Entre tradition et modernité

La préparation de La Vanille 

Au Domaine de Bellevue, nous travaillons essentiellement avec l’espèce Vanilla Planifolia, l’une des espèces les plus aromatiques qui soit. Mais pour avoir une vanille d’exception et de bonne qualité, patience et minutie sont de rigueur.

Fleur de Vanille de La Réunion

Tradition & modernité 

La culture de Vanille

La vanille a besoin pour se développer, d’un milieu humide et chaud ; c’est pourquoi, les exploitations de Vanille se trouvent principalement dans l’est et le sud de la Réunion. Mais elle a aussi et surtout besoin d’ombre, d’où des exploitations situées pour la plupart en forêt.

Grâce à nos serres photovoltaïques, Le Domaine de Bellevue, possède toutes les caractéristiques requises pour la plantation de la vanille.

1. Plantation

C’est en 2010, que nous recevons les premiers vitro plants. Et ce n’est qu’en 2013, après le cyclone Beijisa, que les plants sont plantés après une mise en culture sous serre d’acclimatation pendant 3 ans. A ce jour, nous comptons près de 45 000 fleurs.

2. Pollinisation

La période de pollinisation, s’étend en général de Septembre à Décembre.

En effet, les fleurs ne sont fécondables que dans la matinée à la main, en respectant les traditions.

C’est ainsi qu’une fleur donnera naissance à une seule gousse de vanille, qui atteindra sa taille maximale en 2 mois, mais arrivera à maturité uniquement dans 9 mois.

3. Récolte

Au Domaine de Bellevue, nous prêtons une grande attention à la période de récolte de la vanille. Il est important pour nous de récolter la vanille, juste avant que la gousse ne soit fendue.

Car ce n’est qu’à la fin de la sa maturation, que les arômes atteindront leur apogée.

Les étapes de préparation de la vanille

La préparation de la Vanille

Sur l’île, nous comptons 4 préparateurs de vanille, dont Le Domaine de Bellevue. Il est important pour nous de nous démarquer grâce à l’application, selon un processus automatisé, du procédé traditionnel de la vanille, soit :

-Traitement thermique initial des gousses vertes

– Séchage permettant de stabiliser le produit

– Affinage en atmosphère confinée qui permettra une concentration des arômes.

Voici les 5 étapes que nous appliquons au Domaine de Bellevue, précédés d’un lavage à l’eau claire et d’un triage :

C’est grâce à tout ce savoir- faire traditionnel, que les gousses de vanille du Domaine de Bellevue, s’inscrivent parmi les meilleures de l’île.

En résultera donc, une Vanille Biologique de qualité.

Contact

 N’hésitez pas à nous suivre ou à nous contacter pour en savoir plus sur notre site d’exploitation agricole Le Domaine de Bellevue et sur notre boutique Le Comptoir de La Vanille, tous deux situés sur l’île de La Réunion. 

Adresse de La Boutique

Le Comptoir de La Vanille

168B Avenue Principale – 97450 – Saint-Louis – Ile de La Réunion

Email

sl.energie1@gmail.com

Téléphone

0262 59 87 05